TRA OMBRE E SPRITZ

Possiamo affermare con con una certa sicurezza che l'Osteria Antico Calice è il luogo dove è nato lo SPRITZ.
Molti a Venezia, ma anche in altri luoghi, si attribuiscono il merito di questa scoperta, ma in realtà esiste un legame stretto tra "l'ombra de vin" e lo "spritz".

Il prof. Marsich era uno dei più affezionati clienti dell'Osteria Al Calice. Marsich è l'inventore dell'ombra che consiste nel mezzo bicchiere di vino bevuto in piedi al banco.
Durante il dominio austriaco l'ombra (generalmente un Soave) veniva allungata con seltz. Da qui deriverebbe l'attuale denominazione dello spritz, dal verbo tedesco "spritzen", ovvero spruzzare.

Quindi inizialmente lo spritz nacque al Calice nella sua prima versione. Negli anni subentrarono diverse nuove varianti: Aperol, Campari, Select, Cynar.

A Venezia, la patria dello spritz, non esiste una composizione ufficiale perchè ognuno interpreta lo spritz secondo le proprie ispirazioni, sia nella combinazione che nell'utilizzo dei diversi componenti.

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